RESEP PECEL LELE


Siapa yang gak kenal dengan Ikan Lele, hewan air yang berkumis dan mungkin sebagian banyak orang merasa geli melihanya, tapi jangan salah ikan ini mampu menjadi makanan faporit bahkan seringkali ikan ini menjadi perlombaan membuat makanan yang bahan bakunya dari ikan Lele. Sebut saja Pecel Lele, makanan yang sudah tidak asing lagi di telinga kita, kalo kita jalan-jalan di sekitar kota pada petang hari pasti kita akan menemukan warung-warung kaki lima yang menjual masakan Pecel Lele. Yah masakan ini salah satu makanan khas daerah jawa tepatnya berasal dari Lamongan, Jawa Timur.
Bukan hanya orang-orang Indonesia saja yang sering menyantap hidangan ini kalangan turis mancanegara pun banyak yang ketagihan dengan menu ini.
Mari kita bongkar rahasianya,
kenapa Ikan Lele bisa menjadi makanan lezat, Resepnya mungkin akan terlihat sama dengan warung-warung kaki lima yang menjual makanan Pecel Lele, namun disini saya akan menambahkan sedikit campuran-campuran hiasan dan rasa agar terkesan lebih enak dilidah serta enak di pandang.

Menu Makanan Khas Kota Jombang




Langsung Saja kita ke TKP:
Bahan Utama : Ikan Lele Segar
Hati-hati pada saat membersihkan ikan lele, setelah di bersihkan cuci dan keringkan.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal Ikan Lele harus direndam, maksudnya agar Ikan Lele nantinya tidak bau amis dan bumbunya dapat meresap ke dalam daging Ikan

Siapkan bahan untuk membuat perendam Ikan Lele:
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok makan garam
Haluskan bumbu diatas menggunakan blender sampai benar benar halus, kemudian aduk dan tambahakan air secukupnya.
Cara menggoreng dan membuat pecel lele :
Pertama rendam ikan lele dengan air atau larutan bumbu perendam, dan tunggu beberapa menit sehingga bumbu dapat meresap kedalam daging ikan lele
Kemudian panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan lele sampai matang atau kering, lalu angkat dan tiriskan.

Sebetulnya yang membuat lezat Ikan Lele itu adalah sambalnya, sebab sambal disini bukan hanya sambal-sambal biasa dan bukan sekedar tambahan menu tapi ada nilai tambah pada sambal sehingga ada keterikatan yang sangat erat antara goreng Ikan Lele dan Sambal Pecelnya.
Bahan untuk membuat sambal pecel lele:
10 buah cabai rawit tua
6 buah cabai merah besar
6 buah cabai keriting
3 sendok teh terasi matang
2 siung bawang merah
2 sendok teh gula merah/gula putih
1 buah tomat dengan ukuran besar
1 sendok teh garam
1 jeruk limau untuk perasan
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuatnya:
Pertama-tama cabai, tomat, bawang merah di rebus hingga matang, kemudian tiriskan. Lalu bersama gula, terasi dihaluskan dengan cara di blender atau di ulek, dan tambahkan perasan jeruk limau setelah bumbu tadi halus dan terlihat seperti sambal kemudian, panaskan 2 sendok makan minyak goreng, masukkan sambal dan tambahkan air 50 ml masak hingga mengental.
Siapkan wadah untuk menyimpan ikan lele dan sambal secara terpisah kemudian siapkan lalapan untuk pelengkap menu,
Makanan pelengkap/Lalapan:
Daun kemangi
Irisan Timun
Kol
Lebih Nikmat di dampingi makan lain seperti :
Tahu Goreng
Tempe Goreng
Setelah ditata indah dalam satu wadah Pecel Lele Pun Siap Dihidangkan.. ( Lebih Nikmat di Santap selagi hangat)
SILAHKAN MENCOBA….
Sekian Artikel tentang Resep Pecel Lele, Mudah-mudahan ada manfaatnya.


Share this

Related Posts

First